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レシピ
■ご用意して頂くとよいもの(4人前)
キャベツ  半玉~1玉
木綿豆腐  1丁
雑炊用卵  1個(お好みでお使い下さい)
ご飯  茶碗1膳(お好みでお使い下さい)
ごま  適量(お好みでお使い下さい)
タカの爪  適量(お好みでお使い下さい)
■下準備

スープ、モツ、麺を解凍します。(流水解凍または前日から冷蔵室で解凍)モツを

ざるに移し軽く水で洗って下さい。

矢印
■作り方

鍋に2倍濃縮スープと水500ml(最初は少なめに入れて下さい。野菜の量と

水分によって多少味が変わりますので一度、野菜がしんなりしたら味見を

して下さい。濃ければ水を足して下さい)キャベツ、豆腐を入れ、強火で

煮ます。スープはよく振ってから入れてください。

キャベツが7割ほど、火が通ったら中火にして、モツ、ニラ、にんにく、

タカの爪、ゴマをいれます。

 2~3分煮込んでキャベツがしんなりしてきたら、弱火にします。

キャベツがお好みの硬さになれば美味しいもつ鍋のできあがりです。

(過熱は弱火か止めてもOKです)

※ここがポイント!モツを煮込みすぎない様にしましょう。

美味しいモツの油が溶けてしまいプリプリ感が台無しです。

※追加のモツは後から入れて2~3分の過熱で大丈夫です。

締めはやっぱりチャンポン麺。

具がなくなってきたら麺を入れます。

お好みの固さまで煮込んだら食べごろです。

せっかくですから雑炊も楽しみましょう。

ご飯を入れて、ひと煮立ちさせた後、ときたまごを入れます。

ネギやきざみ海苔はお好みで。